Coriander bahasa awamnya adalah ketumbar, sedangkan cilantro adalah daun ketumbar. Termasuk dalam tanaman herba, serupa dengan daun parsley flat, tanaman ini masih kerabat dekat dengan daun seledri. Merupakan tanaman annual.
Secara umum masyarakat mengetahui ketumbar atau biji ketumbar merupakan salah satu rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu penyedap masak. Tapi tidak banyak orang tahu, bahwa selain bijinya, daun ketumbar juga memiliki manfaat dan khasiat bagi kesehatan.
Daun ketumbar mengandung senyawa-senyawa kimia yang dikenal mampu mencegah berbagai macam penyakit. Senyawa-senyawa tersebut di antaranya, geraniol, myrcene, ocimene, skopoletin, kamfena, felandren, trantridecen, dekanal, p-simena, oktadasenat, sabinene, desilaldehida, a-terpinene, asam petroselinat, asam d-mannite, dan linalool.
Selain itu daun ketumbar juga bisa menciptakan rasa senang. Sedikit daun ketumbar bisa membangkitkan rasa senang dalam sekejap. Menurut sebuah studi di Jepang, khasiat ini berasal dari kandungan kaempferol, sejenis phytochemical yang mempercepat pembakaran glukosa yang memberikan energi juga meningkatkan rasa senang dengan melumpuhkan monoamine oxidase, sejenis enzim yang mencegah hormon bahagia (serotonin dan dopamine).
0 komentar:
Posting Komentar